Gemeinsame Deutsche Drachenbootmeisterschaften 2024 in Berlin

Unser Jahreshöhepunkt ist Geschichte.
Vom 20.-22.09.24 fanden die diesjährigen deutschen Meisterschaften in Berin/Grünau statt. Mit einer gewissen Anspannung, aber auch mit großer Vorfreude reisten wir also bereits am Donnerstag an, da es direkt am Freitag Vormittag mit den ersten Rennen losging.

Freitag:
Am Freitag standen als Auftakt die 200m im Großen Mixed Boot und im kleinen Männer- und Frauenboot an. Besonders der große Mixer konnte überzeugen und sich in einem packenden Finale auf einen starken 4. Platz vorarbeiten!
Nach einer guten Stärkung direkt an der Regattastrecke waren wir bereit für die Kleinboote: Für unser 10er Open-Boot verlief der Nachmittag leider weniger erfolgreich. Hier reichte die Zeit leider nicht für das Finale.
Unsere Mädels hingegen konnten sich bis ins Finale vorkämpfen und errichten dort einen tollen 6. Platz.
Damit war Tag 1 überstanden und wir haben einen ersten Geschmack darauf bekommen, wo wir in der deutschen Spitze stehen – noch nicht da wo wir hinwollen, aber dennoch deutlich weiter oben als im letzten Jahr.
So etwas bestärkt und motiviert natürlich ungemein und macht Hunger auf mehr!

Samstag:
Am Samstag ging es ab auf die 500m Strecke – wie bereits am Freitag zunächst im 20er Mixedboot. Auch hier haben wir uns im Vor- und Zwischenlauf gut geschlagen und konnte im Finale einen 6. Platz erreichen.
Wo es gestern noch die Männer erwischt hat, galt dies über die 500m leider für unsere Frauen im 10er. Im Halbfinale war Schluss.
Dafür schlugen sich die Männer im kleinen Open deutlich besser und erkämpften im Finale einen 5. Rang.
Mit gemischten Gefühlen ging es abends zum 2. Teamessen um gut für Tag 3 gestärkt zu sein. Für die 500m, unserer Paradestrecke, waren die Erwartungen dann doch ein wenig höher angesetzt. Aber auch hier haben wir gelernt, dass noch viel zu tun ist, um aufs Podium zu fahren.

Sonntag:
Letzter Wettkampftag – 2000m Verfolgungsrennen!
Ein letztes Mal ging es heute für unsere Jungs und Mädels in die Boote.
Den Auftakt macht wieder unser großes Mixedboot. Nach einem spannenden Rennen reichte es am Ende zu Platz 6.
Die Männer setzten sich gegen die anderen Boote bis auf Platz 5 durch und die Frauen schlossen die Saison mit einem 7. Platz ab.
Den größten Erfolg des Wochenendes konnte unser Steuermann Timo feiern. Als Gaststeuermann unseres HKC Pink-Teams, den Pink Dragonistas, konnte er sich über die 2000m zum Deutschen Meister küren.
Auch wenn die Power in den Booten natürlich von den Paddlern und Paddlerinnen kommt, darf auch die Leistung der Trommlerinnen und Steuerleute nicht vernachlässigt werden. Denn von dort kommen alle Taktikanweisungen und Rennstrukturen – und ohne Struktur kein Erfolg!

Alles in allem haben wir ein Wochenende hinter uns, auf welches wir mit stolz zurückblicken können, wenn wir daran denken, was wir in einem einzigen Jahr alles erreicht haben.
Trotzdem gibt es noch sehr viel zu tun, um den Anschluss an die Top-Teams zu halten und uns Stück für Stück vorzuarbeiten.
Dafür werden wir den Winter auf jeden Fall nutzen!